Passo a passo de como tirar passaporte e visto para viajar

In Planejamento, Viagens by Allinete2 Comments

Seguindo a série de dicas de planejamento de viagem, hoje darei algumas dicas sobre o passaporte e visto. Este post será para ajudar a tirar o passaporte comum, para brasileiro que está com as obrigações eleitorais e militares em dia, e o visto para entrada nos Estados Unidos. Para outros tipos e dúvidas vou tentar deixar aqui alguns links para te ajudar.

Dicas gerais sobre o passaporte e o visto

O processo geral é trabalhoso, mas não é difícil, não acho necessário contratar despachante, só é preciso um pouco de paciência. Mas vai de cada um. E, como sempre digo, cada caso é um caso.

É muito importante que tudo seja feito com calma e antecedência. Recomendo que esteja com estes documentos antes de comprar passagens e reservar hotel, etc, pois mesmo sem complicações, todo o processo já é bem demorado.

O passaporte é necessário para brasileiros entrarem em qualquer país, com exceção dos membros do Mercosul, onde só é necessário o RG (que deve estar em bom estado, inclusive a foto), são eles: Argentina, Bolívia, Chile, Colômbia, Equador, Paraguai, Peru, Uruguai e Venezuela. Outros documentos aceitos no Brasil como identificação, como a carteira de motorista, podem não ser aceitas em outros países, apenas a identidade, então preste atenção. Para o visto é diferente, mais de 60 países não exigem o visto para brasileiros, mas você também não pode ficar indefinidamente por lá.

Para os Estados Unidos é necessário o passaporte e o visto. Então, para curtir suas férias em Orlando, Miami, conhecer a magia dos parques da Disney, Universal e Sea World, é necessário um tempinho para esta questão. Caso já tenha criado sua planilha, como sugeri no post anterior, coloque na lista providenciar passaporte e providenciar visto. Já pode criar uma segunda planilha do orçamento e colocar os valores para estes itens. Não esqueça os deslocamentos, por exemplo, para o passaporte, além de pagar o boleto, tem o dia em que você deve ir lá entregar os documentos e o outro dia em que você tem que ir lá buscar o passaporte, onde este deslocamento pode ser ônibus, táxi, gasolina, etc.

Sobre a validade do passaporte e do visto

validade do passaportevistocarimbos

O passaporte tem validade, para cada idade é uma. Depois dos 18 anos, agora, a validade é de dez anos. Você deve prestar muita atenção antes de viajar, pois alguns países exigem que a validade seja de no mínimo seis meses. Você não renova seu passaporte caso esteja vencido, deve ser solicitado um novo. Se o seu passaporte estiver vencido, e o seu visto ainda não, não se preocupe, seu visto continua válido, é só manter os dois.

Para os Estados Unidos não é necessário que o passaporte tenha validade de seis meses, mas a volta da viagem deve ser antes de expirar. Veja mais neste link.

Passo a passo para tirar o passaporte comum

passaportebrasileiro2015

  1. Verificar a documentação necessária aqui. Basicamente os documentos são identidade para maiores de 12 anos, título de eleitor e comprovante de votação, comprovante de quitação com o serviço militar, passaporte anterior, certidão de casamento caso tenha havido mudança de nome, CPF, certidão de nascimento para menores de 12 anos, etc.
  2. Solicitar a emissão do passaporte aqui. É um formulário básico onde serão solicitados seus dados pessoais, número dos documentos separados acima e a cidade em que deseja ser atendido. As partes tem um ponto de interrogação ao lado, onde é só passar o mouse e já tira a maior parte das dúvidas. Não é nada complicado.
  3. Pagar a GRU. O formulário acima é um pedido, quando terminar de preencher e enviar, será fornecido um número de protocolo e um boleto para pagar. É muito importante salvar este protocolo da solicitação. A GRU (Guia de Recolhimento da União) é este boleto. No momento, para o passaporte, é de R$257,25. Guarde o comprovante de pagamento.
  4. Agendar sua visita ao posto da Polícia Federal aqui. Pode demorar um ou dois dias para computar o pagamento do boleto. Aproveite para já separar em uma pasta todos os documentos exigidos no passo 1, inclusive o número de protocolo e a GRU paga.
  5. Compareça ao posto no dia e horário agendado. Não esqueça e não se atrase! Não deixe de levar também os documentos. Vá bem arrumado, pois sua foto do passaporte será tirada lá.
  6. Agora é só aguardar seu passaporte ficar pronto – acompanhe o andamento aqui – e retirar no local e hora indicado. Esta etapa é bem rapidinha, em uma semana provavelmente já estará pronto.

É importante entrar no site da Polícia Federal, que é o órgão responsável pelo passaporte no Brasil, para os detalhes que não coloco aqui. Entre também caso algum link do passo a passo não funcione mais. Procure a parte de requerer passaporte. De qualquer forma, é muito interessante que você leia todas as informações do site, pois cada caso tem suas particularidades e está não é hora de ter dúvidas, este post é só uma ajuda, não um substituto. Se houver mais perguntas, aconselho a procurar a Polícia Federal no e-mail faleconosco@dpf.gov.br ou pelo telefone 194.

Passo a passo para tirar o visto para os Estados Unidos

vistoamericanovisa

O visto é uma autorização de entrada no país, ele fica preso ao seu passaporte. É importante ter o passaporte para solicitar o visto.

Existem diversos tipos de visto: de estudante, de intercâmbio, de trabalho, de negócios, entre outros. O visto B2, ou B1/B2, é o visto destinado ao turismo, visita a amigos, tratamento médico e participar de algumas competições. Este é o visto que nos interessa no momento, é o que você deve ter para conhecer Orlando, passear nos parques e fazer suas comprinhas nos Outlets. É um visto temporário, ele não lhe permite trabalhar nem morar por lá, apenas ficar por um tempo.

Para solicitar seu visto recomendo tirar uma horinha para preencher tudo, para fazer tudo com calma, mas você pode salvar e voltar para acabar depois:

  1. Entre neste site, que é o site de solicitação do visto (VISA) da Embaixada Americana.
  2. Na parte de cima do site está escrito “Select Tooltip Language”, com uma caixinha ao lado, escolha Português. Pronto, agora não precisa se preocupar tanto por estar tudo em inglês, pois muita coisa é traduzida ao passar o mouse por cima da frase. Mas lembre-se que deve ser preenchido em inglês, o que não for múltipla escolha.
  3. Selecione o local onde deseja realizar a entrevista, Brazil-…
  4. Selecione “START AN APPLICATION” para começar a preencher o formulário DS-160.
  5. Já começa em uma página onde ele te dá o número de seu requerimento bem grande (Application ID). Anote, ele é importante. É para você cadastrar uma pergunta de segurança, igual a quando você faz uma senha, tipo qual o nome do seu primeiro cachorro, etc.
  6. Preencha todo o formulário. Preste muita atenção, pois de suas respostas irá depender seu visto ser aprovado. É um formulário com diversas perguntas que vão desde seus dados pessoais até sobre seu histórico de viagens e coisas do tipo se pretende fazer alguma besteira por lá. Dúvidas sobre o preenchimento podem ser esclarecidas aqui.
  7. Vá salvando cada página, no final, salve a página de confirmação (com código de barras).
  8. Acesse este site e faça seu cadastro. Este é o site de Informações de Visto para os Estados Unidos, e é totalmente em português!
  9. Pague a taxa de solicitação do visto (MRV), de US$ 160 (Preste atenção para o orçamento, dólares). Deve ser paga antes do agendamento.
  10. Agende um dia e horário para comparecer ao Centro de Atendimento ao Solicitante de Visto (CASV) de sua preferência, pelo site ou pelo call center. Veja aqui os endereços dos CASV. CUIDADO! Escolha sempre a ida Consulado para uma data após a da ida ao CASV.
  11. Compareça à entrevista no CASV no dia e hora marcados, não se atrase, chegue antes. Neste dia serão coletadas suas impressões digitais e tirar foto (vá arrumado). Não esqueça os documentos necessários, basicamente o passaporte, a página de confirmação do DS-160, e a página de confirmação e instruções do agendamento. Geralmente não pode entrar com celular nem bolsa grande.
  12. Compareça ao Consulado/Embaixada no dia e hora marcados, não se atrase, chegue antes. Leve os mesmos documentos, passaporte, a página de confirmação do DS-160, e a página de confirmação e instruções do agendamento. Geralmente também não pode entrar com celular nem bolsa grande. Neste dia fazem algumas perguntas, em português, relativas ao seu vínculo com o Brasil, para saber se o seu interesse no visto é temporário mesmo; o que deseja fazer nos Estados Unidos; quem está pagando a viagem, etc. A entrevista dura entre dois e cinco minutos, normalmente não pedem documentos, mas caso queira levar escritura da casa, matrícula, essas coisas, este é o dia, mas não apresente nada que não for solicitado. A resposta se o seu visto foi concedido ou negado é dada na mesma hora.
  13. Sendo aprovado, você deve receber seu passaporte com o visto em pouco tempo, entre um e dez dias. Não sendo aprovado, você receberá o motivo e deve aguardar alguns meses para uma nova tentativa.

Caso você tenha um visto com nome de solteira e deseja viajar novamente, com o passaporte com nome de casada, não é necessário um novo visto só para isso, é só levar seu passaporte novo com o nome novo e o antigo com o visto válido.

Para outras dúvidas referentes ao visto, não deixe de visitar o site da Embaixada aqui e esta página de perguntas frequentes.

Espero que este post possa te ajudar, até o próximo! Pode comentar e compartilhar se gostou e queira ajudar outras pessoas.

Comments

  1. Bastante esclarecedor! Muito bom!
    No consulado do Rio de Janeiro possui guarda-volumes para colocar mochilas e telefones celulares? Pretendo tentar o visto lá, por ser mais perto de Belo Horizonte, mas tenho essa dúvida.

    1. Allinete Author

      Obrigada! Não possui guarda-volumes. Tem pessoas na porta que guardam seu celular por R$10 se não me engano, elas ficam com um monte de celulares. Não usei o serviço, pois estava acompanhada e só você pode entrar para fazer a entrevista, mas vi muitas pessoas usando, não tinha jeito mesmo. Eu fiz o visto já tem quase dois anos, mas minha mãe fez final do ano passado e estava do mesmo jeito.

Deixe um comentário!